Velouté glacé de courgette
11 juin 2015L'été arrivant à grands pas, je vous propose cette semaine une recette à base de courgette.
Chaude,froide,crue ou cuite on peut la manger de toutes les façons...
Pour accompagner le soleil (quand il se décidera à pointer le bout de son nez), je vous propose de la déguster en "velouté glacé "
Pour réaliser un velouté glacé de courgette il faut :
- 2 courgettes
-1 échalote et 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 ml d'eau
- un bout de pain de la veille
- de l'ail
- du basilic (surgelé c'est pratique et bon)
C'est parti pour la préparation !
- Commencez par éplucher et coupez finement l'échalote et l'oignon, puis faites les revenir à la poêle avec une cuillère d'huile d'olive (essuyez vos yeux humides et continuons).
- Ensuite on s'occupe de nos courgettes, coupez les extrémités et coupez les en rondelles larges.
- C'est fait ? Maintenant ajoutez les à l'oignon et l’échalote et faites colorer légèrement.
-Ajoutez votre eau (selon vos envies ajoutez un cube de bouillon, des aromates ou encore des épices...).
- On met le couvercle et dès que ça bout, laissez cuire 12 min.
- Après on mixe, on ajoute 2 cuillère à soupe de crème fraîche, le basilic, sel, poivre, tabasco...
- Direction le réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
- Pour le service, je prépare des croûtons de pain maison à l'ail. Frottez vos morceaux de pain avec une gousse d'ail, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre poêle et faite dorer !
(pour ma part j'ai ajouté des morceaux de poulet grillé et voici un repas équilibré à manger quand il fait chaud)
Bonne dégustation !